L'alimentation hypotoxique
Après être rentré rapidement dans le vif du sujet en vous parlant du Magnésium, du stress oxydatif et des acides gras, je vais vous parler de l’Alimentation Hypotoxique.
L’alimentation actuelle, c’est un secret pour personne, conduit à une malnutrition toxique, source de nombreuses pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, acide urique...). Le choix des aliments est primordial, il faut connaître les aliments santé par rapport aux aliments plaisir.
Les aliments santé apportent les éléments essentiels : vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, fibres et eau ; alors que les aliments plaisir sont source de toxines et encrassent progressivement notre organisme le rendant moins tonique.
Cette semaine je vais vous donner des pistes pour corriger, renforcer votre alimentation en certaines catégories de produits...
Les fruits et légumes :
Les crucifères (choux de Bruxelles, brocolis, choucroute, chou blanc et rouge…) sont très riches en antioxydants (propriétés anticancéreuses reconnues).
Les autres légumes frais, secs, les légumineuses, les fruits frais et secs sont riches en minéraux et surtout en Potassium élément particulièrement indispensable chez le cycliste pour limiter la survenue de crampes.
Les légumes secs (lentilles, pois chiches…) apportent également des fibres, des sucres lents qui sont des régulateurs de la glycémie et du stress. Ils sont à privilégier lors des sorties longues et feront partie du dîner de la veille.
Les fruits riches en vitamine C (kiwi, papaye, pamplemousse, orange, citron, groseille, cassis…) et en antioxydants (melon, pastèque, mangue, abricot…) doivent être apportés quotidiennement et même plusieurs fois par jour comme on le recommande dans les différents médias.
Les céréales sont à consommer tous les jours et surtout les céréales complètes, les céréales germées. Seigle, avoine, orge, millet, sarrasin, riz, quinoa, épeautre…doivent être d’origine biologique de préférence.
Les laitages :
Le lait est à consommer en quantité modérée. Il ne doit pas être la base de votre alimentation. On le substituera par des yaourts enrichis en ferments lactiques.
Un conseil personnel : si vous souffrez de tendinites récidivantes, arrêtez votre consommation laitière ! Pour les accros de ce nectar blanc bovin, acheter du lait de soja pur ou légèrement aromatisé à la vanille et vous introduirez un nouvel aliment santé riche en fibres et protéines ne générant pas de toxines.
On choisira plutôt des fromages à pâte dure (emmental, beaufort…) 1 à 3 fois par semaine et ils ne seront jamais consommer le soir. Fini le petit chèvre chaud à la fin du dîner !
Coquillages et crustacés :
Au moins une fois par semaine pour leurs apports en zinc, magnésium, et sélénium. Après votre sortie dominicale et son final place de la mairie, penser à vous achetez une douzaine d’huîtres. Le bourg de Saint Loubés abonde le dimanche de ces produits plein de fraîcheur et de vitalité.
Je poursuivrai la semaine prochaine cette revue détaillée des aliments santé en vous parlant des protéines et vous donnerez des conseils précieux pour ressortir votre plateau 53 dents, poussiéreux et accroché à votre établi, que vous regarder avec nostalgie !
Bonne sortie à tous.
Pascal
Les corps gras
On les appelle aussi des acides gras. Si l'on devait les classer sommairement nous pourrions dire qu'il y a les pas très bons (acides gras saturés), les moyennement bons (acides gras mono-insaturés), les bons (acides gras poly-insaturés oméga 6) et les excellents (acides gras poly-insaturés oméga 3). Si vous faites attention aux notices figurant sur les produits que vous achetez, vous verrez que ces appellations figurent.
Notre alimentation moderne privilégie les saturés et les mono-insaturés au détriment des Oméga. De plus le rapport entre les Oméga 6 et les Oméga 3, qui devrait être de 5, se situe plutôt aux alentours de 15 ; accentuant encore ce déséquilibre. Pour modifier cela il faudrait diminuer nos apports en mauvaises graisses et augmenter l'apport en bonnes. Concrètement il s'agit de diminuer les graisses animales au profit des graisses végétales et d'apporter au quotidien 2 c.à soupe d'un mélange d'huile d'olive, de colza et de noix.
L'excès d'Oméga 6 accentue les phénomènes inflammatoires et allergiques, amplifient les troubles cardio-vasculaires et l'agrégation des plaquettes dans les vaisseaux, alors que les Oméga 3 diminuent inflammations et allergies, permettent une meilleure oxygénation des tissus (les muscles en particulier), renforcent notre système de défense et participent activement à l'équilibre nerveux. A travers ces propriétés on voit bien le rôle des Oméga 3 chez les sportifs : moins d'inflammation et de meilleures défenses immunitaires (très bon chez le cycliste soumis au aléas climatiques), une oxygénation musculaire accrue par une déformation facilitée des globules rouges permettant ainsi une meilleure irrigation de ces muscles et le retour à un équilibre nerveux propice à la sérénité et à un sommeil plus réparateur.
Les Oméga confirment l'équation de la nutri : la somme est supérieure à l'addition. La synergie des Oméga est plus forte que chaque élément pris séparément.
Vous l'avez bien compris, les huiles raffinées sont pour votre chaîne et votre dérailleur et les huiles première pression à froid d'olive, de colza et de noix sont pour votre santé et vos performances. En dehors de ces sources d'Oméga 3, il faut privilégier la consommation de poissons gras type anchois, hareng, truite de mer, saumon, sardine...si possible 3 fois par semaine. Les oléagineux, noix, amandes, noisettes (pas les cacahuètes de l'apéro du mardi!) sont aussi à prendre en compte au quotidien. Je vois déjà se profiler, au prochain repas de notre club, une salade de mâche à l'huile d'olive et de noix accompagnée de noix fraîches et de pignons de pin suivi du rituel moulin à Camille sans lequel on ne peut extraire toutes la quintessence de ces huiles.
Comme toujours pour ceux qui ont du mal à intégrer ces aliments, ils peuvent prendre des substituts riches en Oméga 3, à prendre de préférence au cours du repas du soir. La gamme BConcept Nutri, OM3...sont des compléments équilibrés.
Après le Mg, les anti-oxydants et les Oméga 3 nous aborderons la semaine prochaine les grandes lignes d'une alimentation hypotoxique source d'équilibre et de bien être.
Bonne sortie, bonne course pour ce week-end.
Pascal GUERIT
Le stress oxydatif
Cette semaine je vais vous parler du Stress Oxydatif. Non, pas celui qui va nous envahir au moment de voter Dimanche mais celui plus insidieux qui nous ronge au quotidien.
En effet bien avant que l'homme n'arrive sur Terre, il y a des millions d'années, nos cellules ont élaborées des systèmes nous permettant de nous défendre des agressions externes et en particulier de l'oxygène.
Pour matérialiser cette propriété il faut imaginer notre organisme comme une usine qui grâce aux nutriments, produit de l'énergie pour notre vie. Mais comme toutes machines, le rendement n'est pas égal à 100% et lors de son fonctionnement il se produit des résidus, des Espèces Oxygénées Actives (EOA) appelés aussi radicaux libres.
En effet en pratiquant un sport d'activité intense notre corps doit produire beaucoup d’énergie, engendrant de nombreux radicaux libres qu'à son tour il doit combattre pour se protéger. Pour faire pencher la balance du bon côté et se prémunir de ces lésions, il faut introduire dans son alimentation des nutriments riches en anti-oxydants comme fruits, légumes...riches en vitamine A, E, C, sélénium, lycopéne, Coenzyme Q10...et je vous en passe. Le règne végétal a su développer des systèmes très complexes de défenses et l'apport de fruits, légumes est une recommandation prioritaire.
Certains m'ont fait remarquer que j'avais oublié le vin blanc avec les fruits de mer; et bien le vin, le vin rouge pas le blanc, le vieux vin : le Bordeaux est très riche en anti-oxydants naturels mais malheureusement chez le sportif sa consommation doit être exceptionnelle : Boire ou pédaler, il faut choisir. Mais la convivialité nous permet de déguster de délicieux nectars lors de nos repas de club si réussis.
Revenons au principal, ayez une alimentation diversifiée, équilibrée, riche en nutriments protecteurs. Mais avant d'arriver à adopter ces règles que je vous préciserai régulièrement vous pouvez vous supplémenter et après votre Magnésium quotidien, un complexe anti-oxydant équilibré est un vrai bonheur pour vos cellules et pour fleureter avec la jeunesse plus longtemps. Comme précédemment je vous conseille 2 gélules de BConcept Nutri Anti-oxydant ou Sélénium ACE...
A la semaine prochaine.
Quelques conseils en diététique
Préface :
Marc BARRERE
Introduction :
En tant que pharmacien et formateur en nutrithérapie, j’ai proposé à Marc d’enrichir sa rubrique en y adjoignant des conseils sur la diététique du cycliste et sur sa supplémentation. Aujourd’hui quelques conseils généraux que je développerai régulièrement.
L’alimentation chez le sportif consiste principalement à fournir l’énergie dont il a besoin et tous les éléments nécessaire à la construction et au renouvellement de ses constituants (tissu musculaire, ligamentaire, osseux). Protéines, lipides, glucides mais aussi vitamines et oligo-éléments participent à cette synergie.
J’aborderai aussi la répartition et la densité nutritionnelle des aliments de base pour un équilibre optimal. Cet apprentissage placera l’aliment comme un acteur de santé majeur et non plus comme un aliment plaisir, source de déséquilibre (trop gras, trop sucré). Cette approche permettra aussi à notre organisme de fonctionner dans une zone de bien être, de vitalité, de performance.
Par des rappels réguliers, je m’engage à vous guider pour éviter les principales erreurs :
- Apports énergétiques déséquilibrés,
- Diversité alimentaire peu appliquée,
- Mauvaise répartition des repas,
- Mauvaise ingestion des repas (délai et durée).
Mon premier conseil sera de vous proposer la prise QUOTIDIENNE de Magnésium (Mg). Cet élément est un pilier majeur de notre alimentation, il participe :
- A la bonne répartition du calcium dans les cellules musculaires permettant une bonne contraction mais a aussi un effet myorelaxant,
- A la production d’énergie par l’activation des vitamines du groupe B,
- A l’adaptation au stress,
- A la fluidité du sang,
- Au contrôle de l’émission des radicaux libres.
Je vous conseille d’utiliser des sels de Mg liposolubles comme du glycérophosphate de Mg que vous trouverez dans des marques comme BConcept Nutri, Bioptimum et dans Uvimag principalement.
100 à 300mg selon votre intensité d’entraînement et vos apports (eaux minérales, poissons, fruits de mers, céréales, fruits secs.) seront les bien venus et vous éviteront courbatures et permettront un sommeil récupérateur.
A la semaine prochaine.
Pascal Guérit
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